vlad_zhukovsky (vlad_zhukovsky) wrote,
vlad_zhukovsky
vlad_zhukovsky

Categories:

Россия вышла на первое место в Европе по уровню налоговой нагрузки

даньги
Владислав Жуковский о том, почему нельзя назвать справедливым налоговый пресс на российскую экономику. И почему бедные платят за богатых.

По совокупной налоговой нагрузке на бизнес Россия обошла практически все крупные экономически развитые страны и сумела выйти на первое место в Европе. Такие данные содержатся в отчете аудиторско-консалтинговой компании PWC. Согласно оценкам экспертов компании, приводимым в докладе "Paying Taxes 2013", совокупная средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в России составляет более 54,1%, что значительно превышает уровень налогового бремени в странах Европейского Союза (42,6%) и в целом в мировой экономике (44,7%).

Итоговую оценку по России эксперты PWC получили за счёт суммирования сразу трёх эффективных ставок налогообложения – по налогу на прибыль (7,1%), налогам на труд или заработную плату (41,2%) и по "прочим налогам" (5,8%). При этом нужно отметить, что в расчётах экспертов не был учтён целый ряд весьма значимых по совокупной нагрузке на бизнес прочих налоговых платежей и сборов в бюджет – прежде всего, НДПИ и целый ряд акцизов и пошлин. С учётом этих сборов реальная эффективная ставка на отечественную экономику достигает 65-70%.

Для сравнения, средняя налоговая ставка в крупных экономически развитых странах с высоким уровнем жизни населения, входящих в состав группы ОЭСР, не превышает 42,7%. И это при условии наличия пускай и далёкой от совершенства, но, тем не менее, весьма действенной системы социальной поддержки населения. В странах Латинской Америки и Карибском бассейне фискальная нагрузка составляет менее 47,2%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии, до недавнего времени составлявших с Россией единый финансово-экономический и производственно-технологический центр в рамках СССР, совокупная налоговая нагрузка на частный сектор составляет менее 40,5%.

Полная версия: http://www.nakanune.ru/articles/17206/

Tags: Минфин, Путин, Россия, бндность, вторая волна, вывоз капитала, вымирание населения, деградация рынка труда, деградация экономики, джамшуты, либеральные фундаменталисты, либеральный угар, либерасты, мигранты, налоговый пресс, нищета, обесценение рубля, отказ от модернизации, потребительский бум, правящая тусовка, приватизация, примитивизация, рабство, рабство ВТО, сдача суверенитета, секвестр, социалка, социальный погромики, спекулятивная экономика, структурная деградация, сырьевой придаток, твиттерёныши, технологический упадок, упадок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment